アプリで広告非表示を体験しよう

残ったピラフでドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
残り物のピラフやチャーハンがあった時は是非試してください。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ピラフ
1杯分
バター
大さじ1強
小麦粉
大さじ1
牛乳
70cc
少々
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱し、小麦粉を粉が見えなくなるまで炒める。
    いったん火を止め、牛乳を少しずつ木べらでかき混ぜながら入れ、火にかけてとろみをつける。
    塩少々を入れ味を調える。
  2. 2
    耐熱容器にピラフを入れ、レンジで少し温める。
    その上に1を流し込み、チーズをかけて少量のバターをのせる。
  3. 3
    オーブントースターで、こんがり焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

牛乳は常温にしておくと、だまになりにくいです。

きっかけ

ピラフを作りすぎて余ったので作りました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/23 23:42
hamupi-ti-zuちゃん(*´∇`)ノピラフでグラタン♪♪スプーンを進める事に美味しかったです\(^^)/
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、いつもたくさんのレポートありがとうございます~♡美味しく食べていただいてよかったです♪
2014/01/28 18:16
半端に残ったピラフで作りました。また味が変わっておいしかったです。お昼ご飯にいいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポ ありがとうございます。 少しの量でもボリュームが出ていいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする