材料(1人分)
- ピラフ
- 1杯分
- バター
- 大さじ1強
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを熱し、小麦粉を粉が見えなくなるまで炒める。
いったん火を止め、牛乳を少しずつ木べらでかき混ぜながら入れ、火にかけてとろみをつける。
塩少々を入れ味を調える。
-
- 2
- 耐熱容器にピラフを入れ、レンジで少し温める。
その上に1を流し込み、チーズをかけて少量のバターをのせる。
-
- 3
- オーブントースターで、こんがり焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
牛乳は常温にしておくと、だまになりにくいです。
きっかけ
ピラフを作りすぎて余ったので作りました。