えび・レタス入り たくわんチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 500g
- 芝えび
- 50g
- たくわん
- 100g
- レタス
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- えびは細かく切って塩・酒をかけておく。
たくわんはみじん切りにする。
レタスは2cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、えび・レタス・たくわんの順に炒める。
-
- 3
- 2にご飯をいれ混ぜ合わせ、塩・しょうゆだしの素を入れ更に炒めながらよく混ぜる。
きっかけ
たくわんがあまっていたので、冷蔵庫にある食材とあわせてみました。