材料(4人分)
- えび
- 12尾
- ○塩
- ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 青梗菜
- 2株
- 白ねぎ
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ●鶏がらスープ
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えびは背のほうに切り込みを入れ背わたをとり、塩・酒・片栗粉の順につけてもんでおく。
-
- 2
- 青梗菜は3cmの幅に切り、軸と葉に分けておく。
白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
●をあわせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、さっとえびを炒め取り出しておく。
-
- 4
- フライパンをきれいにし油をサラダ熱し、白ねぎ・生姜を炒め、青梗菜の軸・葉・えびの順に炒める。
-
- 5
- 最後に●を入れて炒め合わせ、ごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
時間をかけるとシャキシャキ感がなくなるので、強火ですばやく炒めてください。
きっかけ
青梗菜が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません