材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 100cc
- 大根
- 3cm
- ねぎ・生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでよく水気をきり、4~6等分にする。
大根はおろしておく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- めんつゆを鍋に入れ煮立てておく。
-
- 4
- 器に豆腐を入れ大根をのせ、つゆをかける。
お好みでねぎ・おろし生姜をのせて頂く。
おいしくなるコツ
油はフライパンに2cmほど入れれば大丈夫です。
全面色づくように反しながら揚げてください。
きっかけ
豆腐は安いのにボリュームがあるから作りました。