レモン入りカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
レモンの風味が爽やかなカステラです。

材料(22センチ角人分)

卵 M
5個
砂糖
100g
○レモン汁
1個分
○レモン皮 すりおろし
1/2個分
○はちみつ
大2
サラダ油
大2
強力粉
100g

作り方

  1. 1
    強力粉はふるっておく。○は合わせてはちみつを溶かしておく。
  2. 2
    卵を泡立てる。砂糖を4回くらいに分けて入れる。もったりするまで。
  3. 3
    ○を少しずつ入ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を入れて混ぜる。ハンドミキサーで2周くらい。
  5. 5
    強力粉を入れてハンドミキサーで混ぜ、粉っぽさがなくなったらヘラで混ぜる。
  6. 6
    アルミホイルを敷いた型に流し入れて160度のオーブンで60分焼く。
  7. 7
    粗熱がとれたらビニルに入れる。

きっかけ

国産レモンが手に入ったので。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする