材料(8人分)
- りんご 小
- 4コ
- グラニュー糖
- りんごの40%
- レモン
- 半分
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 3粒
- クローブ
- 3粒
- 赤ワイン
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
作り方
-
- 1
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- りんごは皮をむき、8等分に切って、塩水にさらしてから鍋に入れる。
-
- 2
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- 鍋にグラニュー糖、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、レモンの輪切りを加え、ひたひたになるまで赤ワインを入れる。
-
- 3
-
- 最初は強火で、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分くらい煮て、レモンを取り出し、なべのふたをしてそのまま完全に冷めるまで置いておく。
-
- 4
-
- 冷めるまで置いておいたら、しっかりワインがしみこんで来ます。
ゆるく立てた生クリームを添えていただきます、
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
りんごが安かったので、保存のきくコンポートにしてみました。置いておくと味がしみこんで美味しくなります。
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