りんごの赤ワインコンポート レシピ・作り方

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2008orange
りんごを赤ワインとスパイスで煮込みました。刻んで焼き菓子に入れたり、アイスやパンナコッタのお供に!

材料(8人分)

りんご 小
4コ
グラニュー糖
りんごの40%
レモン
半分
シナモンスティック
1本
カルダモン
3粒
クローブ
3粒
赤ワイン
適宜
生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、8等分に切って、塩水にさらしてから鍋に入れる。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、レモンの輪切りを加え、ひたひたになるまで赤ワインを入れる。
  3. 3
    最初は強火で、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分くらい煮て、レモンを取り出し、なべのふたをしてそのまま完全に冷めるまで置いておく。
  4. 4
    冷めるまで置いておいたら、しっかりワインがしみこんで来ます。
    ゆるく立てた生クリームを添えていただきます、
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

りんごが安かったので、保存のきくコンポートにしてみました。置いておくと味がしみこんで美味しくなります。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
コンポート りんごのお菓子 赤ワイン スパイス
料理名
りんごの赤ワインコンポート

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