牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
残ったらお弁当の一品に♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛こま切れ
80~100g
糸こんにゃく
1パック
冷凍ささがきごぼう
ひとつかみ
砂糖
大さじ1
かきしょうゆ
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ1
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは水から茹で、沸騰してから2分ほどでザルに空け、冷めたら食べやすく切る
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める
    ささがきごぼう(冷凍)のまま加えて炒め、下茹でした糸こんにゃくも加えて炒める
  3. 3
    だしの素、砂糖、しょうゆ(かきしょうゆとこいくち)、酒を加えて弱めの中火でじっくり炒りつける
  4. 4
    煮汁が無くなるくらいまで炒めたら火を止め、そのまま冷ます

    器に盛りつけて胡麻をふったら出来上がり

おいしくなるコツ

かきしょうゆが無い場合は、しょうゆとみりんで代用してください。 じっくりと炒めて味をなじませてください。 冷ます過程でもなじんでいきます。

きっかけ

糸蒟蒻の好きな食べ方なので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
牛肉と糸こんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/14 17:35
土ごぼうと糸こんにゃくと冷凍していた牛肉が少々ありましたので作らせてもらいました。 最後に粉山椒ふりました!
もふもふちゃん
2015/07/04 15:35
糸蒟蒻もゴボウも大好きなので、味見のつもりが 止められない止まらない …で、結局私がほとんど食べてしまいました! (ノ∀ ̄〃)アハハ 家族の分はまた今度w
TOM106
やめられない止まらない・・・味見じゃなくなっちゃったとは嬉しいレポートに感激です~~(*^-^*) 是非また作ってくださいね(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする