牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切れ
- 80~100g
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 冷凍ささがきごぼう
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大さじ1
- かきしょうゆ
- 大さじ2
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは水から茹で、沸騰してから2分ほどでザルに空け、冷めたら食べやすく切る
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- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める
ささがきごぼう(冷凍)のまま加えて炒め、下茹でした糸こんにゃくも加えて炒める
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- 3
- だしの素、砂糖、しょうゆ(かきしょうゆとこいくち)、酒を加えて弱めの中火でじっくり炒りつける
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- 4
- 煮汁が無くなるくらいまで炒めたら火を止め、そのまま冷ます
器に盛りつけて胡麻をふったら出来上がり
おいしくなるコツ
かきしょうゆが無い場合は、しょうゆとみりんで代用してください。
じっくりと炒めて味をなじませてください。
冷ます過程でもなじんでいきます。
きっかけ
糸蒟蒻の好きな食べ方なので。