牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め
ruby&nao
ruby&nao
残ったらお弁当の一品に♪

材料(3人分)

  • 牛こま切れ 80~100g
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 冷凍ささがきごぼう ひとつかみ
  • 砂糖 大さじ1
  • かきしょうゆ 大さじ2
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水から茹で、沸騰してから2分ほどでザルに空け、冷めたら食べやすく切る
  2. 2 フライパンに油を熱し、牛肉を炒める
    ささがきごぼう(冷凍)のまま加えて炒め、下茹でした糸こんにゃくも加えて炒める
  3. 3 だしの素、砂糖、しょうゆ(かきしょうゆとこいくち)、酒を加えて弱めの中火でじっくり炒りつける
  4. 4 煮汁が無くなるくらいまで炒めたら火を止め、そのまま冷ます

    器に盛りつけて胡麻をふったら出来上がり

きっかけ

糸蒟蒻の好きな食べ方なので。

おいしくなるコツ

かきしょうゆが無い場合は、しょうゆとみりんで代用してください。 じっくりと炒めて味をなじませてください。 冷ます過程でもなじんでいきます。

  • レシピID:1480004702
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
牛肉と糸こんにゃくの甘辛炒め
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/11/14 17:35
    牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め
    土ごぼうと糸こんにゃくと冷凍していた牛肉が少々ありましたので作らせてもらいました。
    最後に粉山椒ふりました!
  • TOM106
    TOM106
    2015/07/04 15:35
    牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め
    糸蒟蒻もゴボウも大好きなので、味見のつもりが
    止められない止まらない
    …で、結局私がほとんど食べてしまいました!
    (ノ∀ ̄〃)アハハ
    家族の分はまた今度w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る