牛肉とささがきごぼうと糸こんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切れ 80~100g
- 糸こんにゃく 1パック
- 冷凍ささがきごぼう ひとつかみ
- 砂糖 大さじ1
- かきしょうゆ 大さじ2
- こいくちしょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- いりごま 少々
作り方
- 1 糸こんにゃくは水から茹で、沸騰してから2分ほどでザルに空け、冷めたら食べやすく切る
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2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める
ささがきごぼう(冷凍)のまま加えて炒め、下茹でした糸こんにゃくも加えて炒める - 3 だしの素、砂糖、しょうゆ(かきしょうゆとこいくち)、酒を加えて弱めの中火でじっくり炒りつける
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4
煮汁が無くなるくらいまで炒めたら火を止め、そのまま冷ます
器に盛りつけて胡麻をふったら出来上がり
きっかけ
糸蒟蒻の好きな食べ方なので。
おいしくなるコツ
かきしょうゆが無い場合は、しょうゆとみりんで代用してください。 じっくりと炒めて味をなじませてください。 冷ます過程でもなじんでいきます。
- レシピID:1480004702
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 牛肉と糸こんにゃくの甘辛炒め
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