続カップのままもずく酢☆きゅうり&生姜でスッキリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
トマトに続く第2弾♪さっぱり食べたいときに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

味付けもずく酢
1個
胡瓜の千切り
斜め切り胡瓜2~3枚分くらい
塩(胡瓜の板ずり用)
2つまみくらい
おろし生姜(チューブでも)
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜に塩をし、まな板の上で板ずりして水で洗い、皮を3カ所くらいピーラーで縦に剥き、
    やや短めの斜め切りにしたあと千切りにする
  2. 2
    味付けもずく酢を用意し、(我が家は黒酢がお気に入り)
    千切り胡瓜を入れ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり
    混ぜていただきます

おいしくなるコツ

ご自宅で味を付けられるなら、三杯酢や土佐酢で。 おろし生姜で、後口さっぱりとおいしくいただけます。

きっかけ

胡瓜がたくさんあったので

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢アレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 00:53
(^―^) 酢と生姜でさっぱりスッキリ♪いただけました。ごちそう様!!
iihi009
こちらも作って下さって有難うございます! 後口もさっぱりしてますよね。^^ 連レポ感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする