続カップのままもずく酢☆きゅうり&生姜でスッキリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味付けもずく酢
- 1個
- 胡瓜の千切り
- 斜め切り胡瓜2~3枚分くらい
- 塩(胡瓜の板ずり用)
- 2つまみくらい
- おろし生姜(チューブでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜に塩をし、まな板の上で板ずりして水で洗い、皮を3カ所くらいピーラーで縦に剥き、
やや短めの斜め切りにしたあと千切りにする
-
- 2
- 味付けもずく酢を用意し、(我が家は黒酢がお気に入り)
千切り胡瓜を入れ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり
混ぜていただきます
おいしくなるコツ
ご自宅で味を付けられるなら、三杯酢や土佐酢で。
おろし生姜で、後口さっぱりとおいしくいただけます。
きっかけ
胡瓜がたくさんあったので