続カップのままもずく酢☆きゅうり&生姜でスッキリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味付けもずく酢 1個
- 胡瓜の千切り 斜め切り胡瓜2~3枚分くらい
- 塩(胡瓜の板ずり用) 2つまみくらい
- おろし生姜(チューブでも) 適量
作り方
-
1
胡瓜に塩をし、まな板の上で板ずりして水で洗い、皮を3カ所くらいピーラーで縦に剥き、
やや短めの斜め切りにしたあと千切りにする -
2
味付けもずく酢を用意し、(我が家は黒酢がお気に入り)
千切り胡瓜を入れ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり
混ぜていただきます
きっかけ
胡瓜がたくさんあったので
おいしくなるコツ
ご自宅で味を付けられるなら、三杯酢や土佐酢で。 おろし生姜で、後口さっぱりとおいしくいただけます。
- レシピID:1480004675
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢アレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/09/15 00:53(^―^) 酢と生姜でさっぱりスッキリ♪いただけました。ごちそう様!!