余った鶏そぼろで簡単主婦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
しっとり鶏そぼろなので、お汁が無くても
混ぜるとご飯となじみます

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
鶏そぼろ(手作り)の残り
大さじ2~3
味付け海苔
2切れ
カットねぎ
軽く1つかみ
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    【鶏そぼろ】
    鍋にだし汁50ccと酒、砂糖、みりん各大さじ1,醤油大さじ2を煮立て、沸騰したら鶏ミンチ250gを入れて菜箸でかき混ぜながら煮る
  2. 2
    煮汁が無くなる手前で火を止めぬれタオルの上で冷ます

    ※三色丼など、メインのメニューで余ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。
  3. 3
    お茶碗(丼でも)ご飯を平らに盛り、1で残った鶏そぼろを乗せ、海苔と刻みねぎをトッピングする
  4. 4
    あれば紅ショウガをトッピングし、よく混ぜていただく。

おいしくなるコツ

息子はコレにマヨネーズの網がけをしてがっついていました。 マヨ好きな方にはオススメです。

きっかけ

余った鶏そぼろを使って簡単主婦ご飯を考えてみました

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏そぼろのレシピアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする