簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ レシピ・作り方

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TOM106
きめの細かい ふわふわღ生地に
粗砕きのくるみの食感が いい感じです✿
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
2g
1個
無塩バター
60g
ハーシーチョコレートシロップ
100g
くるみ
50g~

作り方

  1. 1
    バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます

    ★薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    胡桃は粗く砕いて乾煎りします

    ※型の準備
    ※オーブン予熱180℃
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜます

    チョコレートシロップを少量ずつ
    何回かに分けて加え、その都度滑らかになるようによく混ぜます
  3. 3
    とき卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます

    ★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと 且つ、しっかり混ぜます
    *途中、粉っぽさの残っているうちにくるみを加えて下さい
  4. 4
    生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンを170℃に下げて
    40分~焼きます
    焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります

    ※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
  5. 5
    ※粗熱が取れたら ケーキキーパーなどに入れ、表面の乾燥を防いで下さい

きっかけ

チョコ&ナッツのケーキは人気があるので、いろんなバリエーションで作って楽しんでます♪

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
プレゼント ふんわり しっとり 簡単
料理名
チョコ&ウォールナッツのケーキ

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/09 01:12
TOM106さん 夜分にお邪魔します♪ ほんと!ずーっと以前にお気に入りに あれから〜何ヶ月〜 やっと本番なのに サクサクほろほろ 恥ずかし〜い でも美味でした
Polaris36
写真だと表面のサクサク~な感じがすごく美味しそぅで失敗感ないけど… 生地がほろほろ⇒混ぜ足りなかったのかなぁ? 味は気に入っていただけたようでよかったです❤笑
2015/06/24 16:46
パウンド型で、熱々焼きたてです♪ 混ぜるだけで簡単で、チョコシロ消費にもピッタリ! 冷めるのが待ち遠しいです〜♡ 素敵レシピ有難う〜(^O^☆♪
やなママ☆
きめ細かくて、ふわふわ❤な感じが伝わってきます~ パウンドケーキは冷めて→しっとり→が美味しいけど味見したくなりますよね(笑 美レポに感謝ღ('∀`=ヽ)

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