簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 60g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 100g
- くるみ
- 50g~
作り方
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- 1
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- バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます
★薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます
胡桃は粗く砕いて乾煎りします
※型の準備
※オーブン予熱180℃
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- 2
- ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜます
チョコレートシロップを少量ずつ
何回かに分けて加え、その都度滑らかになるようによく混ぜます
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- 3
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- とき卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます
★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと 且つ、しっかり混ぜます
*途中、粉っぽさの残っているうちにくるみを加えて下さい
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- 4
- 生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンを170℃に下げて
40分~焼きます
焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります
※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
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- 5
- ※粗熱が取れたら ケーキキーパーなどに入れ、表面の乾燥を防いで下さい
きっかけ
チョコ&ナッツのケーキは人気があるので、いろんなバリエーションで作って楽しんでます♪
粗砕きのくるみの食感が いい感じです✿