簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 60g
- 上白糖
- 20g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 75g
- ココア
- 5g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- チョコチップ
- 適宜
作り方
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- 1
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- バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます
★薄力粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます
※型の準備
※オーブン予熱180℃
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- 2
- ボウルにバターを入れクリーム状に練り、上白糖を加えたら、
ふんわり白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
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- 3
- チョコレートシロップを少量ずつ何回かに分けて混ぜます
※滑らかなチョコバタークリームはスプレッドとしても使えます♪
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- 4
- 卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます
★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと混ぜていきます
途中、粉っぽさの残っているうちにチョコチップを加えて下さい
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- 5
- 生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンで30分~焼きます
焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります
※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
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- 6
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- *しっとりさせる場合は
まだほんのり温かさのあるうちにアルミホイルとラップでしっかり覆って冷まします
*表面カリッの場合は
そのまま冷ましてOK!
㊥はしっとりパサつきなし【画像】
手軽に・気軽に作れますね♪