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簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ レシピ・作り方

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TOM106
パウンドケーキは 失敗が少ないので、
手軽に・気軽に作れますね♪
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

無塩バター
60g
上白糖
20g
ハーシーチョコレートシロップ
100g
1個
薄力粉
75g
ココア
5g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
2g
チョコチップ
適宜
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作り方

  1. 1
    バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます
    ★薄力粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    ※型の準備
    ※オーブン予熱180℃
  2. 2
    ボウルにバターを入れクリーム状に練り、上白糖を加えたら、
    ふんわり白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
  3. 3
    チョコレートシロップを少量ずつ何回かに分けて混ぜます

    ※滑らかなチョコバタークリームはスプレッドとしても使えます♪
  4. 4
    卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます

    ★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと混ぜていきます
    途中、粉っぽさの残っているうちにチョコチップを加えて下さい
  5. 5
    生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンで30分~焼きます
    焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります

    ※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
  6. 6
    *しっとりさせる場合は
    まだほんのり温かさのあるうちにアルミホイルとラップでしっかり覆って冷まします
    *表面カリッの場合は
    そのまま冷ましてOK!
    ㊥はしっとりパサつきなし【画像】

きっかけ

お土産用☆にあるもので…

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しっとり 濃厚 手軽 簡単
料理名
チョコレート&アーモンドのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 6 件)

2014/04/19 08:11
ナッツを上にトッピングしてみました。美味しくできました。ごちそうさまです^^
たんさん娘
胡桃が載っているのかなぁ♥ カリカリ&しっとりで 美味しそうですね~♬♫ 素敵なレポ✿感謝で~す ☆*ヾ(-∀・*)*+☆
2013/12/19 22:53
こんばんは! 丸い型で作っちゃった。とても美味しかったです♪ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
表面のカリカリ感が (・∀・)☆凄く美味しそぉ♪ 丸ぃ型だと、カットした時 …ケーキだわ♡ *。:゚+素敵レポ+゚:。* ありがとうございました✿

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