簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
TOM106
TOM106
パウンドケーキは 失敗が少ないので、
手軽に・気軽に作れますね♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 60g
  • 上白糖 20g
  • ハーシーチョコレートシロップ 100g
  • 1個
  • 薄力粉 75g
  • ココア 5g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • チョコチップ 適宜

作り方

  1. 1 バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます
    ★薄力粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    ※型の準備
    ※オーブン予熱180℃
  2. 2 ボウルにバターを入れクリーム状に練り、上白糖を加えたら、
    ふんわり白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
  3. 3 チョコレートシロップを少量ずつ何回かに分けて混ぜます

    ※滑らかなチョコバタークリームはスプレッドとしても使えます♪
  4. 4 卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます

    ★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと混ぜていきます
    途中、粉っぽさの残っているうちにチョコチップを加えて下さい
  5. 5 生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンで30分~焼きます
    焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります

    ※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
  6. 6 *しっとりさせる場合は
    まだほんのり温かさのあるうちにアルミホイルとラップでしっかり覆って冷まします
    *表面カリッの場合は
    そのまま冷ましてOK!
    ㊥はしっとりパサつきなし【画像】

きっかけ

お土産用☆にあるもので…

  • レシピID:1480004616
  • 公開日:2012/08/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しっとり 濃厚 手軽 簡単
料理名
チョコレート&アーモンドのパウンドケーキ
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/04/19 08:11
    簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ
    ナッツを上にトッピングしてみました。美味しくできました。ごちそうさまです^^
  • cachecache
    cachecache
    2013/12/19 22:53
    簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ
    こんばんは!
    丸い型で作っちゃった。とても美味しかったです♪ごちそうさま!!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/11/08 18:38
    簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ
    美味しく焼けました!ご馳走様でした。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/11/04 15:45
    簡単☆Wチョコ&アーモンド☆パウンドケーキ
    チョコチップが無かったので板チョコ刻んでいれました(謝)
    濃厚チョコレートケーキ、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る