ジャガイモ入りの具だくさんオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉 150g
- ジャガイモ 中1個
- 人参 4cmぐらい
- 玉葱 1/2個
- 椎茸 2個
- ニラ(ピーマンでもOK!) 1/4束
- 卵 4個
- 砂糖 小さじ1強
- 醤油 小さじ1
- コンソメ顆粒 5g
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 少々
- トマトケチャップ 適量
作り方
-
1
【下準備】
ジャガイモは細切りに、他の材料は粗微塵切りにする。
ジャガイモと人参は、ラップをして2分ほどレンジで加熱して炒める時間を短縮する。
溶き卵に砂糖・醤油で味付けをする。 -
2
熱したフライパンの片側半分でひき肉を、もう半分で玉葱を別々に炒める。
ひき肉に火が通ったところで他の材料も加え全部を混ぜ、コンソメ・塩・胡椒で味を付け、全体に火が通ったら取り出す。 -
3
フライパンに油を馴染ませて卵を1/3入れ丸く広げる。
半熟状態のうちに炒めた具の1/3を真ん中辺に細長くのせて、卵を両端から折りたたむように被せる。
器に盛り付けて形を整える。 -
4
【おまけ】
具が残ったときは、細身のオムレツを作って、翌日のお弁当のおかずにします^^;
きっかけ
友人にご馳走してもらって以来お気に入りのオムレツです!
おいしくなるコツ
ケチャップをかけて食べるので卵に味をつけなくても美味しいのですが、 砂糖&醤油で味付けして、ケチャップの苦手な我が家の父さんでもケチャップなしで食べられるようにしています^^
- レシピID:1480004373
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- オムレツ
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普段あまり食べない野菜をたくさん入れて食べさせちゃいます!(笑)