塩麹活用術☆鶏ムネの塩麹ソテーニンニクポン酢風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 酒
- 50cc
- ポン酢
- 50cc
- おろしニンニク(今回はチューブ)
- 2㎝
作り方
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- 1
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- 胸肉は皮を剥いで観音開きにする
フォークで所々刺しておく
両面に塩麹を塗り込む
バットに入れて冷蔵庫で1時間寝かす
-
- 2
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- 計量カップに酒とポン酢、すり下ろしニンニクを合わせておく
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、やや弱めの中火で胸肉を両面焼き色が付くくらいまで焼く
★裏面を焼くときは蓋をして蒸し焼きにする
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- 4
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- 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、2のたれを一気に入れて中火で煮立てる
時々煮詰めたたれを胸肉に掛ける
-
- 5
-
- 焼き上がったら開いた牛乳パックの上で食べやすく切る
皿に生野菜を敷き、胸肉を盛りつける
上からたれを回し掛ける
おいしくなるコツ
焼きたての熱々もおいしいですが、残りを冷蔵庫で冷やして翌日食べましたが、サラダ風になって2度おいしくいただけました。
たれは、ニンニクの他にしょうが風味でも合います。ニンニクと生姜両方でも。
きっかけ
塩麹を使った鶏料理のバリエーション
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