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塩麹活用術☆鶏ムネの塩麹ソテーニンニクポン酢風味 レシピ・作り方

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ruby&nao
話題も塩麹。
アレンジレシピを考えてみました。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ2~3
50cc
ポン酢
50cc
おろしニンニク(今回はチューブ)
2㎝
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作り方

  1. 1
    胸肉は皮を剥いで観音開きにする
    フォークで所々刺しておく
    両面に塩麹を塗り込む
    バットに入れて冷蔵庫で1時間寝かす
  2. 2
    計量カップに酒とポン酢、すり下ろしニンニクを合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、やや弱めの中火で胸肉を両面焼き色が付くくらいまで焼く
    ★裏面を焼くときは蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、2のたれを一気に入れて中火で煮立てる
    時々煮詰めたたれを胸肉に掛ける
  5. 5
    焼き上がったら開いた牛乳パックの上で食べやすく切る

    皿に生野菜を敷き、胸肉を盛りつける
    上からたれを回し掛ける

おいしくなるコツ

焼きたての熱々もおいしいですが、残りを冷蔵庫で冷やして翌日食べましたが、サラダ風になって2度おいしくいただけました。 たれは、ニンニクの他にしょうが風味でも合います。ニンニクと生姜両方でも。

きっかけ

塩麹を使った鶏料理のバリエーション

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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