オイスターソースが決め手!あっさり中華焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
キャベツ、にんじんが無かったので今回は入れてませんが、有れば是非入れてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば用むし麺
1袋
豚細切れ
50g
ピーマン
1/2個
もやし
1つかみ
ちくわ
1/2本
玉ねぎ(中)
1/4個
あれば(キャベツ・にんじん・ねぎなど)
塩コショー
適量
小さじ2
ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1弱
ごま油・サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ちくわ、豚肉は食べやすく切る
    もやしは洗ってザルに空け、水分を切っておく

    焼きそば麺は、袋のままレンジで30秒加熱しておく
  2. 2
    フライパンにごま油、サラダ油を半々入れて熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて更に炒める
  3. 3
    ピーマン、ちくわを加えてサッと炒めたら、焼きそば麺ともやしを入れ、上に酒をふりかけ炒める
  4. 4
    麺がほぐれて野菜と炒め合わせたら、塩コショー、ガラスープの素を加えて全体に行き渡るように混ぜ、最後にオイスターソースを加えて炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

オイスターソースは味が濃く、塩分も強いので、隠し味程度に入れます。

きっかけ

塩焼きそばにオイスターソースを隠し味に使ってみました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 19:19
冷凍保存していて使い切りたかった野菜と豚こまで作りました!簡単なのに少しのオイスターソースが本格的な味にしてくれますね~♪とっても美味しかったです(^▽^)
kuro_24
kuro_24さん、冷凍庫の残り野菜とお肉で彩りよくおいしそうに作ってくださってありがとうございます~。^^ オイスターソース、いい仕事しますよね。レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする