材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 250gくらい
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 油揚げ
- 5枚
- だし汁
- 400cc
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酒
- 大3
- ☆醤油
- 大5
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切り熱湯に浸して油抜きをする。
※熱湯を流しかけてもいいです。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
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- 4
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- 調味料が沸騰したら
玉ねぎと鶏肉を入れる
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- 5
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- 再び沸騰したら、アクを取り除き、油抜きした油揚げと、細切りにした長ネギを入れ、火を弱めて煮る。
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- 6
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- 油揚げにおつゆが充分にしみ込んだら、卵を回しかける。
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- 7
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- 卵が半熟状態になったらご飯を盛った器にかけて、万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると、調味料がしみこみやすくなります。
油揚げにおつゆがしみ込む分、おつゆは親子丼を作るときより少し多めにしています。
きっかけ
定番の親子丼に一工夫してみました。
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油揚げがつゆを吸って、とっても美味しいです!!!