親子+油揚丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
−みゆう−
親子丼にプラス油揚げ!!
油揚げがつゆを吸って、とっても美味しいです!!!

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
250gくらい
3個
長ネギ
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
油揚げ
5枚
だし汁
400cc
☆砂糖
大3
☆酒
大3
☆醤油
大5
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り熱湯に浸して油抜きをする。

    ※熱湯を流しかけてもいいです。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4
    調味料が沸騰したら
    玉ねぎと鶏肉を入れる
  5. 5
    再び沸騰したら、アクを取り除き、油抜きした油揚げと、細切りにした長ネギを入れ、火を弱めて煮る。
  6. 6
    油揚げにおつゆが充分にしみ込んだら、卵を回しかける。
  7. 7
    卵が半熟状態になったらご飯を盛った器にかけて、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをすると、調味料がしみこみやすくなります。 油揚げにおつゆがしみ込む分、おつゆは親子丼を作るときより少し多めにしています。

きっかけ

定番の親子丼に一工夫してみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする