材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく しょうが みじん切り
- 適宜
- ○水
- 150cc
- ○鶏がらスープのもと
- 小1/2
- ○ケチャップ
- 大3
- ○しょうゆ
- 小1
- ○砂糖
- 小1
- ○酢
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 胸肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りに。
-
- 2
- 胸肉に片栗粉をまぶす。○はあわせておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大1を入れ熱し、肉を焼く。
-
- 4
- 両面焼き固まったら、にんにく・しょうが、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが少し透き通ったら、○を入れてなべ底をこそぐように混ぜながら煮込む。火を弱める。
-
- 6
- ふたをして10分くらい煮込むみ、肉に火が通り全体がとろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁にもっとトロミがほしければ水溶き片栗粉を加えてください。
きっかけ
中華が食べたくなったので。
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