材料(2人分)
- しじみ
- 100グラム程度
- 水
- お椀2杯
- 味噌
- 中さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しじみは砂抜きをするので真水に1時間以上浸しておいて、その後、殻をゴシゴシこすり合わせるように洗います
-
- 2
-
- 沸騰した湯にいきなりしじみを入れます
ビックリしてパカッっと口を開くので少し待ちます
-
- 3
-
- 仕上げに味噌とほんだしを入れて、沸騰しないように温めたら完成です☆
おいしくなるコツ
実家の母は手順1の真水に浸すを一晩していたので、長時間やっても良さそうです♪
きっかけ
旦那が食べたいと言うので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません