☆お鍋で簡単!茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
蒸し器がなくてもツルツル茶碗蒸し♪

材料(4人分)

3個
むき海老
8尾
大さじ1
冷凍枝豆
大さじ2
菊の花
大さじ1
○水
400ml
○醤油・みりん
各小さじ1
○和風だし
小さじ1/2
○塩
少々

作り方

  1. 1
    むき海老は酒をかけてレンジで2分チン。
  2. 2
    卵を泡立てないようにとく。
    合わせた○を加える。
  3. 3
    4つの器に海老と枝豆の半分を入れ、2をこしながら静かに注ぐ。
  4. 4
    鍋に底から2cmぐらいまで水を入れ沸騰させる。
    3の器を並べる。
  5. 5
    鍋のふたをふきんで包み、少しずらしてのせる。
    弱火で12分。
  6. 6
    残ってる海老・枝豆・菊の花をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

全ての工程を丁寧に泡立てないように行う! こす&超弱火がすがたたないポイント♪

きっかけ

急に食べたくなってー♪

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 枝豆
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする