こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
我が家ではお弁当の隙間を埋めるためによく作ります(笑)

材料(2~3人分)

こんにゃく
1/2枚
人参
3㎝ぐらい
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
七味
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄い短冊切りに、人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を馴染ませ、人参、こんにゃくを入れ七味をかけてこんにゃくがからっとしたかなと思われるぐらいまで炒める。
  3. 3
    火を弱めてみりんと醤油を加えふたをして材料に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    火が通ったら、再び強火にして調味料を絡めるように炒り煮する。

おいしくなるコツ

きんぴらは、どのような材料でもたいていみりん:醤油=3:1で味付けします。

きっかけ

使い残したこんにゃくを処分することになる前にきんぴらにしました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする