ブロッコリーとカリフラワーのツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
茹でて和えるだけです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2房
カリフラワー(冷凍)
軽くひとつかみ
塩(茹で用)
少々
ツナ缶(小)
1/2~1缶
塩コショー
適量
●粒マスタード
3㎝
●マヨネーズ
大さじ2~3
●うすくち醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて芯も皮を除いて拍子木に切っておく
  2. 2
    スチームケースに冷凍のカリフラワーを入れて1分加熱する
    フタを開けてブロッコリーを入れてもう2分加熱する
    (お湯で茹でる場合は塩を入れ、先に冷凍の方を茹で、途中から生の方を入れる)
  3. 3
    蓋をずらして水分を捨て、塩コショーをまぶしておく
  4. 4
    ボウルに●を入れて混ぜておく
  5. 5
    3を4のボウルに入れて和える
  6. 6
    残ったら、アルミカップに入れてピザ用チーズを乗せてトースターで3~4分焼き、お弁当の1品に♪

おいしくなるコツ

今回は、冷凍のカリフラワーを使いましたが、生の場合は一緒に茹でるかフライパンに入れ、水を入れて蒸し焼きにしても香ばしくなっておいしいです。

きっかけ

あと1品に急いで作りました

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
温サラダ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/02 12:44
あっという間にもう1品できて、美味しかったです。
ausue
2012/02/29 20:38
ツナ缶がなくてハムで代用しました。カリフラワーとブロッコリー、両方入ると彩もきれいですね。
骨付き鶏
一色より二色の方が彩りが綺麗ですよね~。 ハムのピンクも加わると、一層おいしそうです☆ naka24さん、レポ有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする