ブロッコリーとカリフラワーのツナマヨ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて芯も皮を除いて拍子木に切っておく
-
- 2
- スチームケースに冷凍のカリフラワーを入れて1分加熱する
フタを開けてブロッコリーを入れてもう2分加熱する
(お湯で茹でる場合は塩を入れ、先に冷凍の方を茹で、途中から生の方を入れる)
-
- 3
- 蓋をずらして水分を捨て、塩コショーをまぶしておく
-
- 4
-
- ボウルに●を入れて混ぜておく
-
- 5
-
- 3を4のボウルに入れて和える
-
- 6
-
- 残ったら、アルミカップに入れてピザ用チーズを乗せてトースターで3~4分焼き、お弁当の1品に♪
おいしくなるコツ
今回は、冷凍のカリフラワーを使いましたが、生の場合は一緒に茹でるかフライパンに入れ、水を入れて蒸し焼きにしても香ばしくなっておいしいです。
きっかけ
あと1品に急いで作りました