受験生応援☆がっつり香ばし牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
炒めニンニクを利かせたつゆだく牛丼です
次男用の大丼1人前と私用の小丼1人前できました。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100グラム~150グラム
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
だし汁
150cc
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ1
●濃い口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、牛肉は切り落としを使ったのでそのまま、大きい場合は食べやすく切る
    ニンニクはスライスする
  2. 2
    鍋にサラダ油とスライスニンニクを入れて弱火で香りが出るまで温める
  3. 3
    香りが出たら牛肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて更に炒める
  4. 4
    火が通ったらだし汁を加えて煮立たせる
    アクをすくう
    調味料を入れて落とし蓋をして7~8分煮込む
  5. 5
    丼にご飯をよそい、具のせ、汁をまわしかけて完成

おいしくなるコツ

おみそ汁を添えるとバランス良く食べられると思います。 この日はインスタントのシジミの赤出汁を一緒に頂きました。

きっかけ

私と次男の昼ご飯に作りました

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする