材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100グラム~150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- だし汁
- 150cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃い口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、牛肉は切り落としを使ったのでそのまま、大きい場合は食べやすく切る
ニンニクはスライスする
-
- 2
- 鍋にサラダ油とスライスニンニクを入れて弱火で香りが出るまで温める
-
- 3
- 香りが出たら牛肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて更に炒める
-
- 4
- 火が通ったらだし汁を加えて煮立たせる
アクをすくう
調味料を入れて落とし蓋をして7~8分煮込む
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- 5
- 丼にご飯をよそい、具のせ、汁をまわしかけて完成
おいしくなるコツ
おみそ汁を添えるとバランス良く食べられると思います。
この日はインスタントのシジミの赤出汁を一緒に頂きました。
きっかけ
私と次男の昼ご飯に作りました
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次男用の大丼1人前と私用の小丼1人前できました。