さつまいもと白ねぎのコロコロ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 小一本
- 150g
- 白ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小1
- だし汁 (水+かつお粉大1)
- 600cc
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 白ねぎとさつまいもは1~2センチていどの角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ加熱し、白ねぎとさつまいもを炒める。
弱めの火で優しくコロコロ、くずれないように。
-
- 3
- だし汁を入れて10分くらい煮る。
-
- 4
- さつまいもがやわらかくなったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量は塩分によって異なるので加減してください。
きっかけ
寒い日の味噌汁に