アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと白ねぎのコロコロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ごま油で炒めてから煮るのでコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも  小一本
150g
白ねぎ
1本
ごま油
小1
だし汁 (水+かつお粉大1)
600cc
味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎとさつまいもは1~2センチていどの角切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ加熱し、白ねぎとさつまいもを炒める。
    弱めの火で優しくコロコロ、くずれないように。
  3. 3
    だし汁を入れて10分くらい煮る。
  4. 4
    さつまいもがやわらかくなったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分によって異なるので加減してください。

きっかけ

寒い日の味噌汁に

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 19:30
とてもおいしいレシピでした。寒い日はまた作ってみたいです。ありがとうございます。
Nipaa
さつまいもが美味しい時期になりましたね。作ってくださりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする