ネギたっぷり卵雑炊 レシピ・作り方

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ruby&nao
風邪の引き初めには雑炊が一番。
温かいモノを食べて温かくして睡眠を☆
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1パイ分
250cc
だしの素(ほんだし)
小さじ1/4
ガラスープの素
小さじ1/3
少々
うすくちしょうゆ
少々
白ねぎ
5センチ
人参
2~3㎝
大根
1センチ
1個

作り方

  1. 1
    大根、人参はなるべく小さく切る
    ねぎは小口切りにする

    卵は割りほぐしておく
  2. 2
    一人用の鍋に水、だしの素、ガラスープの素、大根、人参を入れて火に掛ける
  3. 3
    沸騰して火を弱め、2~3分煮たら塩、うすくちしょうゆを入れて混ぜ、ごはんを入れる
  4. 4
    やや弱めの火で2~3分ほど煮込み、ねぎを平たく乗せて
    卵を流し入れ、蓋をして半熟になったら火を止める

    刻みのりをトッピングしても
    おいしいです。

おいしくなるコツ

サラサラっとした雑炊が好みの場合は、あらかじめご飯を水で洗ってザルで水を切って置いてください。

きっかけ

寒い日のお昼に、風邪の引き始めの様だったので胃に優しい雑炊を作りました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ入り卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/31 12:00
雑炊がとても食べたくなって、家にある材料で簡単にできるので、作りました。 おいしくできました。
proro
2015/02/23 11:27
癒やされる優しい味でした!とても美味しかったです(^ν^)
なしぴろ
なしぴろさん、卵雑炊で、ほっこり温まりますね~。 胃に優しいのでたくさん食べられますよねぇ~。 レポありがとうございました!

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