材料(4人分)
- 卵
- 4
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 80g
- カルーアリキュール(コーヒーリキュール)
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ2と1/2
- お湯
- 45ml
- シロップ用 お湯
- 50ml
- シロップ用 砂糖
- 小さじ2
- シロップ用 インスタントコーヒー
- 小さじ1
- シロップ用 カルーア
- 小さじ1
- 生クリーム
- 60ml
- デコレーション用 砂糖
- 大さじ1と1/2
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 卵黄
- 1個
- ココアパウダー
- 適量
- 飾り用チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーはお湯で溶いておいて冷ましておく。
砂糖は卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
- 卵黄のほうへ砂糖の1/3(だいたいOK)を入れて泡だて器でもったりする位までよく混ぜる。
混ざったらサラダ油、お湯で溶いたインスタントコーヒー、カルーアの順に入れ混ぜる。
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- 3
- 2が混ざったらふるった薄力粉を入れて泡だて器で練らないように混ぜる。
-
- 4
- 卵白をあわ立ててメレンゲを作る。
残りの砂糖を3回に分けて少しずつくわえ、泡だて器でよく泡立てる。
ツノがたつまで泡立てる。
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- 5
- 3の卵黄ベースへ4のメレンゲを半分入れて泡だて器で泡をつぶさないように混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲを全て入れて混ぜる。
-
- 6
- 出来た生地を型に入れ、軽く型をトントンとならして余分な空気をぬき、余熱しておいた180度のオーブンで30分くらい焼く。
焼けたらシフォンケーキの型の場合は逆さにして冷ましておく。
-
- 7
- シロップを作る。
お湯にインスタントコーヒー、砂糖を溶かしてカルーアをくわえて冷ましておく。
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- 8
- ケーキは3枚ほどにスライスして、表面に7のシロップをハケでまんべんなく塗る
-
- 9
- 生クリームに砂糖を入れてよく泡立てる。(ツノがたつくらいで)
マスカルポーネチーズと卵黄を入れて泡だて器ですり混ぜ、あわ立てておいた生クリームを入れてさらに混ぜる
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- 10
- シロップを塗った生地に9のクリームを塗って重ね、表面にも同じクリームを塗る。
上にココアパウダーを振り掛ける。
-
- 11
- デコレーションはお好みで^^
今回はチョコレートで作った花を真ん中に乗せました。
おいしくなるコツ
生地のメレンゲはしっかり泡立てて作ってください。
あわ立てはじめに一つまみの微量の塩を入れるとあわ立てやすくなります(分量外)
ハンドミキサーで泡立てる場合は泡立て始めとあわ立て終了は弱にして泡を均一になじませてください。
きっかけ
クリスマスに自宅用に作りました
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クリスマスのケーキとして。
この生地で直径17cmのシフォン型1つ分です。