豆腐とおからのふんわり手作りがんも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- おから
- 120g
- たまご
- 1コ
- 塩
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- いんげん
- 6本
- スライス干ししたけ
- 5g
- 銀杏
- 24個
作り方
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- 1
- とうふはキッチンペーパーに包み、上から重しをして、1時間以上置いておく。
-
- 2
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- 芽ひじきは水で戻し、さっと湯通しして水気を切っておく。干ししいたけは、水で戻し荒く刻んで湯通しして水気を切っておく。
いんげんはさっと茹で、細切りにする。
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- 3
-
- すり鉢に、1の豆腐を入れすりこぎで荒くつぶし、おからを加えざっと混ぜる。
ゴムベラに変え、たまご、砂糖、塩、片栗粉を入れ混ぜあわせる。
-
- 4
- 3に2の具材を加えて混ぜ、12等分に分け、2個づつ銀杏を入れて丸める。
-
- 5
- 4を180度の油でこんがりと色づくまであげる。
きっかけ
おからをハンバーグに入れたりするとふんわりするので、がんもにも入れてみたらふんわり仕上がりました。
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