米粉でWきな粉クッキー☆握り成型 レシピ・作り方

米粉でWきな粉クッキー☆握り成型
  • 約30分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
スノーボール風のクッキーなんですが、きれいに丸めるのが苦手で。短気な私の成型です。

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • きな粉 10g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 50cc
  • ○きな粉 10g
  • ○砂糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに材料を上から順番に入れていく。
    泡だて器でそのつど混ぜる。
  2. 2 サラダ油、牛乳を少しずつ入れていく。
    このとき泡だて器は上からトントンたたくようにして混ぜていく。
  3. 3 まんべんなく混ざったら指の付け根辺りに生地を少量取り、握って丸める。
  4. 4 手を開いたところ。
  5. 5 鉄板に並べ160度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 焼きあがったら皿に取る。ビニールで○を合わせ、冷めたクッキーをいれてまぶしつける。

きっかけ

きな粉大好き娘のために

おいしくなるコツ

生地の硬さは握ってまとまるくらいに。水分が少なすぎると握ってもボロボロしてまとまらないので調節してください。

  • レシピID:1480003002
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
Wきな粉クッキー
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る