簡単 *ごぼうのゴママヨ和え* お弁当・一品 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- (A)砂糖
- 小さじ 1
- (A)酢
- 小さじ 1
- (A)しょうゆ
- 小さじ 1
- マヨネーズ
- 大さじ 1
- 黒いりごま
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげて千切りにし、酢水(水1カップと酢小さじ1)に5分ほどさらし、水を切る。
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- 2
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- 熱湯で3~5分ごぼうをゆでてざるにあげる。ごぼうが温かいうちに(A)の調味料と混ぜあわる。
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- 3
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- さめたら、ゴマ・マヨネーズを入れる。
夕食は後一品になり、お弁当には夜作って朝詰めるだけ♪
おいしくなるコツ
夜作って朝詰めるだけ弁当に。
夜は後 一品用に。
きっかけ
前日の夜に作って、朝お弁当に詰めるだけの弁当おかずをと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ごぼうのマヨネーズゴマ和え