煮汁も美味しい *肉じゃが* 夕食・弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 6個(500g位)
- 牛小間肉
- 250g
- 人参
- 小さめ1本
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 5本
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 2と1/2カップ
- (A) 砂糖
- 大さじ2
- (A) 酒
- 大さじ2
- (A) しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・じゃが芋は皮をむいて四つ割りにし、水にさらす。
・人参はじゃが芋より少し小さい乱切りにする。
・玉ねぎは1.5cmの厚さに切る。
・いんげんは茹でておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してじゃが芋と人参を炒め全体に油がなじんだら水2カップと和風顆粒だし大さじ1を加え煮立たせる。
アクを取り(A)の調味料を加える。
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- 3
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- 再び煮立ったら牛肉をほぐし入れ玉ねぎを上から散し蓋をし中火で10分煮たら、次に蓋をあけて中火弱で10分煮る。
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- 4
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- 仕上げにみりんを入れて弱火で5分煮たら、いんげんを入れ火を止め出来上がり♪
器にもりお好みでバターを小さじ1くらいをのせて溶かしながら食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
ウチでは自分の好みでバターをのせ溶かしながら食べてます。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた物で作りました
さらに残った煮汁にじゃが芋を加えてコロッケにしています(*^_^*)