白ネギとわかめの簡単中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
こんな材料しか無かったけど、なんとか中華風スープが出来ました。

材料(5人分)

白ねぎ
2/3本
乾燥わかめ
ひとつまみ
人参
3~5センチ
貝割れ
1/4パック
ガラスープ(中華だしスープのもと)
小さじ5~6
1000cc
塩コショー
少々
うすくちしょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、人参はイチョウ切り、わかめは水に浸けて戻しておく
    貝割れは根を切って水にさらしてザルに空けておく
  2. 2
    鍋に水とガラスープと人参を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら、水気を切ったわかめとねぎを入れて3分ほど煮る

    人参に火が通ったら塩コショーで味を調え
    ほんの少しうすくち醤油を香りつけ程度に垂らし、貝割れを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ガラスープは好みの濃さになるように最初は控えめに入れて様子を見てください。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので簡単スープを作りました

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする