材料(5人分)
- 白ねぎ
- 2/3本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 人参
- 3~5センチ
- 貝割れ
- 1/4パック
- ガラスープ(中華だしスープのもと)
- 小さじ5~6
- 水
- 1000cc
- 塩コショー
- 少々
- うすくちしょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、人参はイチョウ切り、わかめは水に浸けて戻しておく
貝割れは根を切って水にさらしてザルに空けておく
-
- 2
- 鍋に水とガラスープと人参を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら、水気を切ったわかめとねぎを入れて3分ほど煮る
人参に火が通ったら塩コショーで味を調え
ほんの少しうすくち醤油を香りつけ程度に垂らし、貝割れを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ガラスープは好みの濃さになるように最初は控えめに入れて様子を見てください。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので簡単スープを作りました
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