ミルクレープ レシピ・作り方

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diddle-maus
卵とバターが多めなので、焼き易いですよ。

材料(6~8人分)

Mサイズ3個
グラニュー糖
小さじ1・5
牛乳
250cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ半分
バター
25g
卵黄(カスタード用)
2個
牛乳(カスタード用)
200cc
グラニュー糖(カスタード用)
40g
バター(カスタード用)
20g
ラム酒(カスタード用)
小さじ1
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れてほぐし、分量の砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    ①に、牛乳200ccを加え、ふるった粉類を少しずつ加えながらなめらかになるように混ぜる。
  3. 3
    牛乳50ccにバターを入れてレンジにかけ溶かし、②に加えて混ぜる。漉してからラップをかけ、冷蔵庫で約1~2時間ほど休ませる。
  4. 4
    クレープパンでクレープを焼く。(直径約20cmのクレープが20枚ほど焼けます。)
  5. 5
    ・カスタードクリーム・
    耐熱ボールに卵黄・砂糖・ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  6. 6
    レンジで約1分加熱し、泡だて器でよく混ぜます。それを2~3回繰り返します。
  7. 7
    丁度よいなめらかさに仕上がったら、バターとラム酒を入れ、表面にラップを貼り付けてさまします。
  8. 8
    生クリームをホイップし、好みで砂糖を加え、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わせます。
    クレープに塗り、層になるように繰り返します。

きっかけ

ネットで見つけたレシピに更に一工夫加えました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

diddle-maus 欧州在住。手作りは楽しいですよね?

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