もちふわ和菓子風☆ういろう入りホットケーキ レシピ・作り方
材料((2枚)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 100cc
- 一口ういろう(あずき) 2個
作り方
-
1
ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる
ホットケーキミックスを加えてダマが無くなるまで混ぜる -
2
ういろうを食べやすい大きさに切る(あまり小さくない方がいいです)
1に入れてざっくり混ぜる
↓の写真は一人分のういろうです - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぬれぶきんに一旦置いて温度を下げてから生地を流し入れ、両面焼き色が付くまで弱火で焼く
- 4 お好みで黒蜜をかけたらなお和風な感じで美味しいと思います。
きっかけ
名古屋のお土産のひとくちういろうが冷蔵庫に残っていたので 思いつきでホットケーキに入れてみました
おいしくなるコツ
もちもちな食感を楽しむために、ういろうはあまり小さくカットしない方がいいです。
- レシピID:1480002750
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちっサクッふわっな食感が楽しめます。