アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉+なす+ まいたけのオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
こってり味付けで、我が家の男子にも好評でした。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
酒(下味用)
小さじ1
塩コショー(下味用)
少々
なす(大きめ)
1本
まいたけ
2/3パック
かいわれ
15本くらい
●オイスターソース
大さじ1
●かきしょうゆ(こいくちでも)
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●みりん
小さじ2
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は酒(下味)をふりかけて30~1時間置く
    (私は買ってきたら酒をふって冷蔵庫に入れています)
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく
    ナスは輪切りにし、塩水に浸けて灰汁を抜く

    水分を拭いて小麦粉を付ける
  3. 3
    胸肉の水分を拭き、塩コショーをして小麦粉を全体に付ける
  4. 4
    フライパンに少し多めのサラダ油を敷き、温まったらナスと鶏肉を並べて焼く
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く

    まいたけを割きながら乗せ
    フタをして5~6分蒸し焼きにする
  6. 6
    フタを開けたらフライパンを振り、全体を混ぜ合わせる
    出た水分はそのまま
  7. 7
    合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせ、マヨネーズが溶けて絡んだら火を止め皿に移す
    かいわれを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

胸肉は酒に漬けておくと柔らかくなるので、出来れば買ってきたら仕込んでおくか、早めに漬け込んで下さい。

きっかけ

1枚しかない胸肉をボリュームアップしたくて考えました

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ムネ肉 なす まいたけ オイスターソース
料理名
ムネ肉ナスまいたけの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 08:32
ピーマンも入れちゃいました*こってり美味しかったです*ご馳走様でした!
ぽぽんぽ957
レタスを敷いて一緒に食べると、より美味しそうですね! 写真の端っこに見えるポテトサラダもおいしそう♪ ぽぽんぽ957さん、嬉しいレポ有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする