アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの塩バターいため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
さつまいもの甘みとバターの風味がきいたシンプルないため物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本半
バター(有塩)
15g
サラダ油
小さじ2
お塩
2つまみ
黒ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、5cmくらいの拍子切りにし、ボウルに水を張り10分くらいアク抜きをする。
  2. 2
    1をざるに上げてから鍋に入れ、多目の水で6~7分ゆでる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶けてから2のさつまいもを入れていため、塩を加え黒ゴマをひねりながら加える。

おいしくなるコツ

黒ゴマはそのまま加えるより、ひねりながら加えると香りがたって風味がUPしますよ!

きっかけ

さつまいもをシンプルな味付けでいためてみました。バターの風味が決め手!

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
塩バター さつまいも 黒ゴマ 風味
料理名
さつまいもの塩バターいため

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/07 17:05
皮は剥かずに♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
つくったよレポートありがとうございます。コロコロとしたおイモ、美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする