作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは水から2分ほど茹でてあく抜きし、ザルに空けて水気を切り、冷めたら適当な長さに切っておく
豆腐はキッチンペーパー2枚重ねで包んで水切りしておく
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る、玉ねぎはくし切り、人参は輪切り、しいたけは、大きいモノは食べやすく切る
青ネギは2~3センチの長さに切っておく
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、為ねぎを炒め、豚肉も加えて炒める
混ぜてしまっても良いけど、今回は素材別に炒めました
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- 4
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- 肉の色が変わったら糸こんとしいたけ、人参を入れてだし汁をひたひたに加え、沸騰したらアクを取る
☆写真の水加減がひたひたです。材料に被らず、材料の頭がのぞいているくらい
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- 5
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- ●の酒、砂糖、みりんと、
◎のブレンドした醤油の2/3を加えて落とし蓋をして弱めの中火で10~15分ほど煮込む
(人参に竹串が通るまで)
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- 6
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- 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に入れる
その時一緒に残りのブレンド醤油を豆腐の上からかける
少し鍋を揺すり、再び落とし蓋をして5分ほど煮込む
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- 7
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- 火を切る直前にねぎを散らしてそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
醤油を濃い口と薄口の2種類でブレンドして2度に分けて加えること。
スープまで飲み干せる優しい肉豆腐が出来上がります。
冷ましていく間に味が染みむので、食べる直前に温めなおしてください
きっかけ
豚肉と木綿豆腐にコンニャクが揃えばコレしかない!
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