ベーコンとまいたけのバター醤油炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ベーコン(今回は厚切りのカットのもの) 4枚
- まいたけ 1パック
- 冷凍コーン 2/3カップくらい
- 冷凍いんげん 8本くらい
- 塩コショー 適量
- バター 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンは、1枚を4つにカットした大きさの5㎜厚さのものを使いました
ベーコンは短冊に切る -
2
まいたけは割いておく
いんげんは半分に切っておく -
3
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ、弱めの火でベーコンを炒め、ベーコンの油を出す
(少し油を敷いた方が、迎え油となり、ベーコンの油が出やすくなります) -
4
ベーコンの油が出て、焼き色が付いてきたら中火にしてコーンといんげんを加えて炒める
火が通ったらまいたけも加えてさらに炒める -
5
まいたけに火が通ったら塩コショーをし、醤油を加えてサッと混ぜ、バターを入れ一混ぜそたら火を止めて、余熱で溶かして全体を混ぜ、皿に盛りつけたら出来上がり
きっかけ
分厚いベーコンを買ったので
おいしくなるコツ
うすくち醤油が無い場合は、濃い口醤油半量で味付けしてください (コーン、いんげんは、冷凍のまま炒めましたが、解凍すれば炒め時間を短縮できます)
- レシピID:1480002532
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコンとまいたけの炒め物
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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はり25252019/10/07 18:34ベーコン無くてウィンナーですが、おいしくできました。