ベーコンとまいたけのバター醤油炒め レシピ・作り方

ベーコンとまいたけのバター醤油炒め
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
ベーコンとまいたけって合いますね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは、1枚を4つにカットした大きさの5㎜厚さのものを使いました

    ベーコンは短冊に切る
  2. 2 まいたけは割いておく

    いんげんは半分に切っておく
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ、弱めの火でベーコンを炒め、ベーコンの油を出す
    (少し油を敷いた方が、迎え油となり、ベーコンの油が出やすくなります)
  4. 4 ベーコンの油が出て、焼き色が付いてきたら中火にしてコーンといんげんを加えて炒める
    火が通ったらまいたけも加えてさらに炒める
  5. 5 まいたけに火が通ったら塩コショーをし、醤油を加えてサッと混ぜ、バターを入れ一混ぜそたら火を止めて、余熱で溶かして全体を混ぜ、皿に盛りつけたら出来上がり

きっかけ

分厚いベーコンを買ったので

おいしくなるコツ

うすくち醤油が無い場合は、濃い口醤油半量で味付けしてください (コーン、いんげんは、冷凍のまま炒めましたが、解凍すれば炒め時間を短縮できます)

  • レシピID:1480002532
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
ベーコンとまいたけの炒め物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はり2525
    はり2525
    2019/10/07 18:34
    ベーコンとまいたけのバター醤油炒め
    ベーコン無くてウィンナーですが、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る