作り方
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- 1
- 米は炊く30分以上前に洗っておき、水を少な目(炊飯器の少な目のメモリ)にして昆布を入れて炊く。
●を混ぜ、合わせ酢を作っておく
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- 2
- きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をふってしばらく置き、絞っておく
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- 3
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- 卵は白身が固まらないように計量スプーンで混ぜ、
フライパンで薄焼きや孫を焼き、冷ましておく
冷めたら細切りにする
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- 4
- 飯台の内側を酢水で湿らせたキッチンペーパーで拭いておく
ご飯が炊けたら5分ほど蒸らし、飯台にあける
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- 5
- ちらし寿司の素を入れて切るように混ぜ、●の合わせ酢を様子を見ながら少しずつ入れ、切るように混ぜる
(合わせ酢は少し多めの2合分です)
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- 6
- 2のきゅうりとちりめんじゃこを入れてよく混ぜる
上からいり胡麻をまぶす
海苔をちぎって乗せ、上から錦糸卵をまんべんなく乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
今回あり合わせの材料で作りましたが、カニカマや焼き鮭をほぐして入れてもおいしいです。
薄焼き卵は白身が固まらない方がいいので、計量スプーンで切るように混ぜると簡単に白身が切れますよ。
きっかけ
さっぱりしたちらし寿司が食べたかったので