材料(4人分)
- カラスカレイ
- 4
- えのき
- 1/2袋
- ●水
- 1カップ
- ●かきしょうゆ
- 大さじ2
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カラスカレイは水分をふき取る
えのきは石づきを切り、小房に分ける
-
- 2
- 浅くて広めの鍋かフライパンに●をすべて入れて沸騰させ、カラスカレイを並べて入れる
アルミホイルの真ん中に穴をあけて落とし蓋にし、中火で10分ほど煮る
-
- 3
- 途中スプーンで煮汁をかけながら煮る
できあがりの2~3分前にエノキを投入し、一緒に煮込んで
出来上がったらお皿に一緒に盛りつける
おいしくなるコツ
ねぎやししとう、オクラなど、緑の物が有れば一緒に盛りつけるとボリュームもでてよりおいしそうです。
きっかけ
エノキが中途半端に余ってたので一緒に煮てみました