カラスカレイの煮付けにエノキも+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
エノキにも味が染みて美味しかったですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カラスカレイ
4
えのき
1/2袋
●水
1カップ
●かきしょうゆ
大さじ2
●うすくちしょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    カラスカレイは水分をふき取る
    えのきは石づきを切り、小房に分ける
  2. 2
    浅くて広めの鍋かフライパンに●をすべて入れて沸騰させ、カラスカレイを並べて入れる

    アルミホイルの真ん中に穴をあけて落とし蓋にし、中火で10分ほど煮る
  3. 3
    途中スプーンで煮汁をかけながら煮る

    できあがりの2~3分前にエノキを投入し、一緒に煮込んで
    出来上がったらお皿に一緒に盛りつける

おいしくなるコツ

ねぎやししとう、オクラなど、緑の物が有れば一緒に盛りつけるとボリュームもでてよりおいしそうです。

きっかけ

エノキが中途半端に余ってたので一緒に煮てみました

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カラスカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 11:28
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする