昆布の佃煮とマヨネーズのおにぎり レシピ・作り方
![昆布の佃煮とマヨネーズのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93d1928b259986b5fe90e989ad2297b79e13a8a3.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルにご飯を入れ、塩を少々加えて混ぜる
-
2
ラップにご飯を乗せ、真ん中を少しくぼませて昆布の佃煮を乗せ、マヨネーズを絞る
(お茶碗の上ですると、熱くないし、やりやすいです) - 3 ラップの端っこを合わせてご飯で覆うようにし、三角や丸好きな形に握る
-
4
アレンジ例)
昆布に+胡麻や少量の生姜など、お好みで入れても良いと思います。
きっかけ
すぐに食べたいときになじみやすくて良いかなと思って作りました
おいしくなるコツ
sundisk*さんの 『賢いおにぎりの作り方♪』 りつなるママさんの 『☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆』 を参考にしています。
- レシピID:1480002219
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 昆布の佃煮とマヨネーズのおにぎり
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
kuro_242013/04/15 13:01三角に握って冷凍してたご飯で、真ん中割って昆布入れてもう一度握って食べました!昆布の佃煮&マヨは初めてでしたが合いますね~(*^^*)美味しかったです♪
-
*megmako*2012/07/20 10:26サッカー試合にやっぱリクエスト来たよ❤ふりかけ追加で♪まだ二個分ある追々レポするね❤父明日退院naoちゃんの温かい優しいお気持ち有難かった・・・感謝で一杯です!
-
*megmako*2012/07/14 11:26naoちゃん、さっきは優しいお気遣いほんまにありがとう❤嬉しかった❤ もう我家の定番やし溜ってきてるけど少し放出にきたよ(^-^) 最近はしいたけ昆布やねん♪
-
*megmako*2012/07/12 00:20naoちゃん~珍しく夜更かし中☆でももう寝る~今日も息子サッカー前に頂いたで~いつもごち様❤明日・・って今日か、雨結構降るんかな?まっきーさん見なあかんわ♪