じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり レシピ・作り方

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台所職人
夏休みに、子供達と色んな形に手作りして下さい♪ また、ご来客時のお茶請けにも、安上がりで、年配の方には、懐かしい和菓子で喜ばれますよ ^^

材料(約15人分)

ジャガイモ(正味550g)
大2個
砂糖
200g
ゆで卵の黄身
2個分
★白玉粉
大さじ3
★水
大さじ3
★砂糖
小さじ2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、荒く切り、マルチラップに入れてレンジで加熱します。
    (普通にラップに包んでもOK)
    約10~15分加熱します。
  2. 2
    その間に、ゆで卵の黄身2個を、ザルなどで裏ごししておきます。
    フォークで細かく潰してもOKです。
  3. 3
    耐熱容器に★の材料を入れ混ぜます。

    ラップをして、レンジで30秒加熱します。
  4. 4
    一旦取り出し、良く混ぜて
    またラップをし、
    更にレンジで10秒加熱して混ぜておきます。
  5. 5
    ジャガイモが柔らかくなったら
    布巾などを使って、火傷をしないように、よく潰します。
  6. 6
    ジャガイモを鍋に入れ、砂糖を加え
    弱火で水分が飛ぶまで加熱します。
    木ヘラで、よく練り混ぜるようにします。
  7. 7
    6が、だいたい混ざったら
    黄身を加えて、更に良く練り混ぜます。
  8. 8
    7が、しかり混ざり合ったら
    4の白玉を加えて、
    加熱したまま、手早く練り混ぜます。
    力を込めて混ぜましょう。
  9. 9
    濡らして軽くしぼった手ぬぐいの上に8をのせ
    粗熱を取ります。
  10. 10
    粗熱が取れたら、手ぬぐいで包みながら、よくこねます。

    白玉とジャガイモが混ざり合い、照りが出るまで混ぜます。
  11. 11
    混ざったら、お好みの大きさに丸めます。
  12. 12
    ひよこの形を作り、目の部分に黒胡麻を付けて完成です。

    この量で、小ぶりなヒヨコが40個出来ました♪

おいしくなるコツ

工程10では、生地が乾燥しないように、濡れた手ぬぐいで包みながら、しっかりとこねましょう。 手を若干、湿らせておくと、形を作る時に生地がくっついたりしないので、作りやすいですよ★ 丸めてきな粉をかけたり、食紅で色んな色にしても楽しいですよ♪

きっかけ

ジャガイモの収穫第一弾で、作りました♪ 夏休みで子供達が集まるので、懐かしのおやつにしてみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
じゃがいも おやつ 和菓子 ねりきり
料理名
ねりきり

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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