ばなな白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
バナナの風味がしっかりして、まったりとした白玉です♪ 黒蜜以外にも、蜂蜜や生クリーム、バニラアイス、あずきをかけても美味しかったですよ(^^)b

材料(約8人分)

バナナ
2本
白玉粉
約150g
砂糖
大さじ1
牛乳
約大さじ1
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    バナナを適当にカットして、
    白玉と砂糖を加えてよくこねます。
  2. 2
    少し固くなると思うので、加減しながら牛乳を加えて、馴染むようにこねます。
  3. 3
    小さじ用のスプーンで1杯くらいを取り、団子状にします。

    (この分量で45個出来ました)
  4. 4
    熱湯で茹で、
    浮いて来たらすくい上げて、冷水にさらします。
  5. 5
    団子が程よく冷えたら、ざるなどで水気を切って、
    盛り付けて出来上がり。

    黒蜜以外にも、色々楽しんでみてください♪実験みたいで楽しいですよ♪

おいしくなるコツ

バナナは水分が少ないので、牛乳(または水)を少し加えて白玉を柔らかくするのがコツです。 バナナの大きさにもよりますので、加える水分は、微調整して下さい★ バニラエッセンスを数的混ぜると、バナナの風味を引き立てて、洋菓子感のある白玉になります

きっかけ

イチゴや、豆腐で白玉を作ってみて、他の果物も試したくなって作ってみました ^^

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする