ばなな白玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約8人分)
作り方
-
1
バナナを適当にカットして、
白玉と砂糖を加えてよくこねます。 - 2 少し固くなると思うので、加減しながら牛乳を加えて、馴染むようにこねます。
-
3
小さじ用のスプーンで1杯くらいを取り、団子状にします。
(この分量で45個出来ました) -
4
熱湯で茹で、
浮いて来たらすくい上げて、冷水にさらします。 -
5
団子が程よく冷えたら、ざるなどで水気を切って、
盛り付けて出来上がり。
黒蜜以外にも、色々楽しんでみてください♪実験みたいで楽しいですよ♪
きっかけ
イチゴや、豆腐で白玉を作ってみて、他の果物も試したくなって作ってみました ^^
おいしくなるコツ
バナナは水分が少ないので、牛乳(または水)を少し加えて白玉を柔らかくするのがコツです。 バナナの大きさにもよりますので、加える水分は、微調整して下さい★ バニラエッセンスを数的混ぜると、バナナの風味を引き立てて、洋菓子感のある白玉になります
- レシピID:1480002143
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません