ばなな白玉 レシピ・作り方

ばなな白玉
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
バナナの風味がしっかりして、まったりとした白玉です♪ 黒蜜以外にも、蜂蜜や生クリーム、バニラアイス、あずきをかけても美味しかったですよ(^^)b

材料(約8人分)

  • バナナ 2本
  • 白玉粉 約150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 約大さじ1
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 バナナを適当にカットして、
    白玉と砂糖を加えてよくこねます。
  2. 2 少し固くなると思うので、加減しながら牛乳を加えて、馴染むようにこねます。
  3. 3 小さじ用のスプーンで1杯くらいを取り、団子状にします。

    (この分量で45個出来ました)
  4. 4 熱湯で茹で、
    浮いて来たらすくい上げて、冷水にさらします。
  5. 5 団子が程よく冷えたら、ざるなどで水気を切って、
    盛り付けて出来上がり。

    黒蜜以外にも、色々楽しんでみてください♪実験みたいで楽しいですよ♪

きっかけ

イチゴや、豆腐で白玉を作ってみて、他の果物も試したくなって作ってみました ^^

おいしくなるコツ

バナナは水分が少ないので、牛乳(または水)を少し加えて白玉を柔らかくするのがコツです。 バナナの大きさにもよりますので、加える水分は、微調整して下さい★ バニラエッセンスを数的混ぜると、バナナの風味を引き立てて、洋菓子感のある白玉になります

  • レシピID:1480002143
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る