アプリで広告非表示を体験しよう

梅マヨぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
梅マヨうどんがめちゃウマだったので、
素麺で作ってみました。
具は簡単に揃うもので♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

素麺
1束
◇梅干し(種を抜いて叩いたもの)
大さじ1
◇マヨネーズ
大さじ1
◇みりん
小さじ1~2
てんかす
ひとつかみ
かつおぶし(小袋)
1/2パック
ねぎ
1~2本
味付け海苔
1~2枚
煎り胡麻
小さじ1/2
●めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
●冷水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●のめんつゆは、冷水で薄めておく(冷蔵庫で冷やしておく)

    素麺は、パッケージ通りに茹でて、流水で洗ってザルにあける
  2. 2
    素麺を茹でている間に
    ◇を混ぜ合わせて梅マヨを作る
    ねぎは小口切りにする
  3. 3
    素麺の水分が切れたら深めの皿(器)に盛りつける

    てんかす、かつおぶし、ねぎをトッピングし、空いたところに梅マヨをかける
  4. 4
    薄めためんつゆを回し掛け、いり胡麻をふりかけて出来上がり

    よく混ぜていただきます

おいしくなるコツ

わかめやオクラを入れてもおいしいです。 みりんで酸っぱさがやや押さえられるので、分量はお好みで加減してください。

きっかけ

梅マヨぶっかけうどんが美味しかったので素麺で作ってみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/03 20:17
梅干し嫌いな主人が梅干し?エ~と言ってたのに、梅マヨのところを明太子スパみたいと言い完食して、これはいけるわ。おいしい^^と喜んでました。ありがとうございます♪
月のおと
2014/01/21 10:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作ってくださってありがとうございます。 お口に合って良かった~。 レポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする