材料(4~5人分)
- オクラ
- 5本
- 青ウリ
- 1/4本
- ●だし汁
- 1.5カップ
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●うすくち醤油
- 少々
- ●片栗粉(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 青ウリは種をスプーンで取り除き、縦に2~3カ所スライサーで皮を剥く
塩を少しマブしてしばらく置き、
洗って幅5~6㎜にスライスする
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- 2
- オクラは塩をまぶし揉んで産毛を取り除く
洗って水気を切る
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、青ウリを1~2分ほど茹で、同じお湯でオクラを1分茹でる
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- 4
- 鍋に●をすべて入れて沸騰したら、下ゆでした青ウリとオクラを入れ、落とし蓋をして2~3分煮る
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 5
- 食べるときに器に盛りつけ(オクラは斜めにカット)冷たい煮汁も注いで食卓へ
おいしくなるコツ
今回は、軽くトロミを付けました。
青ウリは、火が通りやすい様薄く切りましたが、サイコロ状にしてもイイと思います。
その際は、お好みの柔らかさになるまで下ゆでしてください。
オクラは小口切りにして星形にしてもカワイイです。
きっかけ
冷たく冷やした小鉢料理が食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
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うり(瓜)
- 料理名
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オクラと青ウリの冷やし蜂