冷や奴と温玉のっけたぶっかけそうめん レシピ・作り方

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ruby&nao
冷や奴に天かすとめんつゆ合うんですよ。
だったらぶっかけ素麺に入れたらイイんじゃない?と思いつきました。
温玉のっけてご馳走感もUP!

材料(2人分)

素麺
3束
冷や奴用豆腐(なんでも)
1/2~1丁
きゅうり
1本
乾燥わかめ
1~2つまみ
てんかす
2つかみ
かつおぶし(小袋)
1パック
味付け海苔
3~4枚
温泉卵
2個
●めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
●冷水
100cc
おろししょうが(チューブで代用)
適量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておく
    胡瓜は塩をして板ずりし、水で洗い流して斜め切りにしてから千切りにする
    豆腐は水切りしておく
    (キッチンペーパーを上下に乗せておくだけでもOK)
  2. 2
    素麺をパッケージ通りに茹でる
    茹で上がったら流水で洗い水気を切っておく
    レンジで温泉卵を作る
  3. 3
    深めのお皿に素麺を盛りつけ、豆腐をさいの目に切って回りにトッピングする
    きゅうり、わかめ、てんかす、かつおぶしをトッピングする
  4. 4
    真ん中をくぼませて温泉卵を乗せる
    海苔をちぎってふりかけ、生姜をのせ、薄めためんつゆを回し掛けたらできあがり

おいしくなるコツ

レンジで温泉卵は、楽レピでも掲載されています。 「レンジ 温泉卵」で検索してみてください。 作り方が微妙に違うので、ご家庭のレンジに合ったレシピをさがしてみてね。

きっかけ

楽レピのおかず冷や奴を作って、めんつゆで食べる豆腐が美味しかったので ぶっかけ素麺にアレンジしてみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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