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暑い夏はいつもより辛めのトロピカルカレー レシピ・作り方

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ruby&nao
夏は辛口のカレーが食べたいという家族。
ワタシは辛いのちょいニガテ。
ワタシの分だけパインで甘味を+してみました。

材料(5人分)

ごはん
5人分
じゃがいも
3~4個
人参
1本
たまねぎ
2個
鶏もも肉
1.5枚
にんにく
1かけ
カレールー
6~7かけ
ブイヨン
2個
ローリエの葉
1枚
インスタントコーヒー
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
パイン缶
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸して灰汁を抜いておく

    玉ねぎはクシ切り、人参は小さめ乱切りにしておく
  2. 2
    にんにくをスライスしておく

    鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    フライパンにバサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。
    鶏肉を入れて炒め、色が変わったら皿に移しておく
  4. 4
    同じフライパンで野菜を玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めたら、鍋に移し替えて鶏肉も戻す
  5. 5
    水を具がひたひたになるくらいに入れ、ブイヨン、ローリエを加えて一煮立ちさせたらアクを取る
  6. 6
    弱火で30分ほど煮込んだら、カレールーを入れる。
    (今回は辛口を多めに数種類)
    インスタントコーヒー、ウスターソースも加えて時々混ぜながら、さらに20分ほど煮込む
  7. 7
    皿にご飯を盛りつけ、カレーを入れたら、パイナップル(今回は缶詰)をカットしてトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

いつもより辛いカレーでも、パインと一緒に食べるとフルーティーで食べやすかったです。

きっかけ

家族は辛いカレーが食べたいけど、ワタシはあまり辛いのはニガテ。 パインで甘味を+しました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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